Понятия со словосочетанием «римские дороги»

Римские дороги (лат. viae — дороги; ед. ч. via) — дорожная сеть, созданная римлянами для быстрого передвижения войск, торговых караванов и курьеров.

Связанные понятия

Санто́ны (др.-греч. Σάντονες, Σάντονοι, Σάντωνες, лат. Santones, Santoni, фр. Santons) — могущественное и крупное галльское племя, жившее в Аквитании, при устье Гаронны. Главный город племени — Медиолан (лат. Mediolanum Santonum). Римляне захватили территорию сантонов в I веке до н. э.
Бёзберг (нем. Bözberg) — горный проход в швейцарском кантоне Ааргау, между Аарской и Фрикской долинами.
Дубовые ворота (лат. Porta Querquetulana, или Querquetulana) — некогда ворота Сервиевой стены Рима на холме Целий. Название ворот произошло от дубовой рощи недалеко от стены, так же назывался и сам холм — Mons Querquetulanus. Роща исчезла в первом веке до нашей эры.
Лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведённый на границе Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами. Самые известные участки лимеса — это Верхнегерманско-ретийский лимес протяжённостью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании...
Тройные ворота (лат. Porta Trigemina) — одни из важнейших ворот Сервиевой стены Рима, построенные в 4 веке до нашей эры; сквозь ворота проходила Остийская дорога, ведущая к Остии, крупнейшему римскому порту. До наших дней ворота не сохранились, однако они часто упоминаются античными авторами. Согласно их заметкам, они стояли между северным склоном холма Авентин и рекой Тибр, с юго-восточной стороны Бычьего форума. Название ворот позволяет предположить, что они имели три прохода, из которых центральный...
Мэйден-Касл — земляное фортификационное сооружение железного века в 2,5 км к юго-западу от Дорчестера, в английском графстве Дорсет. Подобные укрепления на вершинах холмов были построены по всей Великобритании в железном веке. Название предположительно произошло из того, что крепость выглядела неприступной для своего времени, и с кельтского может быть переведено как «большой холм».
Ре́мы (лат. Remi) — одно из племен белгов, расселенное в бассейне реки Матрона (лат. Matrona) в Марне.
Серебряный путь (лат. Vía de la Plata) — древняя дорога в западной части Пиренейского полуострова, по которой торговые караваны и пилигримы на протяжении многих веков пересекали полуостров в меридиональном направлении. Конечными точками дороги были города Мерида на юге и Асторга на севере, но дорога имела продолжение на юг до Севильи и на север до Гигии (Хихон).
Саксонский берег (лат. Litus Saxonicum) — название комплекса прибрежных оборонительных фортов, созданных Римской империей для защиты морского побережья провинций Британия, Белгика II и Лугдунская Галлия.
Альпийский трофей или Трофей Августа (лат. Tropaeum Alpium, Tropaeum Augusti; фр. Trophée des Alpes) — монумент, воздвигнутый по распоряжению Сената в честь побед, одержанных императором Октавианом Августом над племенами, включавшими кельтов, лигуров и ретов, населявших территорию Приморских Альп и угрожавших торговле на римских дорогах. Посвятительная надпись позволяет датировать памятник 6 или 7 годом до н. э. Расположен в коммуне Ла-Тюрби, в 6 км от Монако.
Ри́мская Га́ллия (лат. Gallia, фр. Gaule romaine) — название территорий в одноимённой исторической области, входивших в состав Римской республики и Римской империи в I в до н. э. — V в. н. э. Была создана римским государственным аппаратом после крупных завоеваний римского полководца Юлия Цезаря в ходе Галльской войны. На юге граничила с Испанией, на юго-востоке — с Италией, на востоке — с Германией. С севера от непокорённых римлянами кельтских племён Римскую Галлию защищала Британия. После ухода...
Виа-Мала (нем. Viamala; ретороманский Veia mala — «Плохая дорога») — название узкого моста между долинами Шамс и Домлег швейцарского кантона Граубюнден, по которому течет Нижний Рейн.
Померий (лат. Pomerium) — античная граница, обозначавшая священные пределы города Рима, его сакральная граница.
Декуматские поля или Агри декуматес (лат. Agri decumates) — неправильно истолкованная фраза из сочинения Тацита «Германия», ставшая названием географической области к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем, которую древние римляне, по оттеснении свободных германцев, уступили своим подданным, галльским и германским поселенцам за уплату десятины.
Ангриварии (лат. Angrivarii) — древнегерманское племя, жившее на территории современной Саксонии к северу от племени херусков (огражденных от них по инициативе ангривариев земляным валом) по обоим берегам реки Везера и в Тевтобургском Лесу, между бруктерами с юго-запада и фозами с юго-востока. Позднее ангриварии были известны как ангры или енгры.
Тенктеры — древнегерманское племя, жившее во времена Римской империи на правом берегу Рейна, между Ланом и Виппером; были известны как превосходные наездники.
Тевтоны, тевтонцы (лат. Teutoni, Teutones) — древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии и в низовье реки Эльбы. В «Географии» Птолемея тевтоны упоминаются как одно из племён «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами.
Целийский холм, или Целийская гора (лат. Caelius mons), — широкая продолговатая возвышенность в древнем Риме. Находился в юго-восточной части города.
Пунийцы это название, которое дали древние римляне финикийцам, переселившимся в Северную Африку и основавшим там в 12—7 вв. до н. э. колонии Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др. Условно история данной колонизации делится на два этапа...
Геркулесова дорога (La Vía Heraclea, Heráclea или Heraklea) это путь, который пролегал по Пиренейскому полуострову, он датируется по крайней мере с VI в. до н. э. Этим путем в основном осуществлялась торговля между греческими колониями, расположенными на Леванте, и территориями Turdetania (провинция Bética).
Галльские войны — вооружённые столкновения Рима с галльскими племенами в VI—I веках до н. э.
Сва́йный мост (лат. Pons sublicius) — в Риме первый, о котором до нас дошли сведения, возведённый в городе мост. Был сооружён через реку Тибр, между Бычьим форумом (местность Велабр) и Трастевере четвёртым римским царем, Анком Марцием (625 год до н. э.).Согласно описаниям римских историков, при строительстве не использовались ни гвозди, ни какие-либо другие железные скрепления; для связи частей моста между собой употреблялись исключительно деревянные нагели. Много раз разрушаемый, последний раз в...
Форум Цезаря (лат. Forum Cæsari, также Forum Iulium) — первый из императорских форумов Рима. Цезарь поручил Цицерону в 54 году до н. э. купить участок земли на сумму 60 — 100 миллионов сестерциев. На этом участке Гаем Юлием Цезарем в 54 — 46 годах до н. э. был построен новый форум как расширение Римского Форума. В северной части форума располагались храм Венеры-Прародительницы (Venus Genetrix) и Серебряная базилика (basilica Argentaria), своего рода античная биржа. Вдоль Clivus Argentarius сохранились...
Илеркаоны (лат. Ilercaonenses) — народ, упоминаемый Птолемеем и Ливием (XXII, 21) на востоке провинции Тарраконская Испания.
Вене́ты (лат. Veneti) — кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Галлии/Франции. Занимались мореплаванием.
Гермундуры (лат. Hermunduri, герм. Hermunduren) — древнегерманское племя, родственное свевам, сформировавшееся и жившее в период с I в. до н. э. по VI в. н. э. в верховьях реки Зале, преимущественно на территории современной Тюрингии.
Кинеты, кинесийцы (Cynetes у Геродота) или конии (Conii у Страбона) — один из доримских народов Иберийского полуострова, поселившийся на территории современных регионов Алгарве и Алентежу на юге Португалии до VI века до н. э..
Карийская тропа (тур. Karia Yolu) — протяжённый пешеходный маршрут на юго-западе Турции, около 800 км длиной на территории современных провинций Мугла и Айдын.
Некро́поль (дословно «город мёртвых», др.-греч. νεκρός — мёртвый, πόλις — город) — комплекс погребений древнего мира: большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями. В частности, так называют, например, Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте — некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати, и многие другие сооружения. Некрополем также обычно называли могильник...
Галло-римляне (фр. Les Gallo-Romains, нем. Welske) — условное название основного населения римской провинции Галлия, сформировавшееся в результате прогрессивной ассимиляции и античной романизации доримского населения — кельтов — римлянами, особенно в южной половине провинции, в Аквитании и Провансе.
Узипеты, усипеты (у Плутарха греч. Ousipai и, возможно, то же, что и греч. Ouispoi у Клавдия Птоломея) — древнегерманское племя. Жили между Липпе и Рейном. Известны по сочинениям Юлия Цезаря, Тацита и других древних авторов.
Виаду́к (фр. viaduc, происходит от лат. via — дорога, путь, duco — веду) — транспортное сооружение мостового типа, возводимое из камня, железобетона или металла на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем.
Византийский коридор (лат. Provincia Castellorum; итал. Il Corridoio Bizantino) — наименование узкой длинной полосы владений Восточной Римской (Византийской) империи, которую долгое время не могли захватить вторгнувшиеся на Аппенины лангобарды. Византийский коридор существовал в 570—750 годах. В административном плане северо-восточную его часть включал в себя Равеннский экзархат, а юго-западную Римское герцогство. После захвата территории коридора лангбардами около 750 года, большая его часть была...
Герма́ния (лат. Germania) — термин, которым Гай Юлий Цезарь (в «Записках о Галльской войне») и Корнелий Тацит (в трактате «О происхождении германцев») обозначали область проживания германских племён (ориентировочно между Маасом и Неманом). Этот латинский топоним стал впоследствии названием крупнейшей страны Центральной Европы.
История древних германцев — история германских племён до создания первых германских государств и падения Римской империи.
Латинская долина (итал. Valle Latina) — географический и исторический регион Италии, который тянется от юга Рима до Кассино, что соответствует восточной части древнего римского Лация. Основными городами долины являются Фрозиноне, Кассино, Сора, Ананьи, Алатри. По долине текут реки Лири и Сакко. Долина находится в регионе Лацио. В средние века долина была разделена между Папской областью и Неаполитанским королевством.
Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Даки известны древним грекам с V века до н. э, и хорошо описаны благодаря их войнам с римлянами.
Квады (лат. Quadi) — древнегерманское племя из племенного объединения свевов, жившее в I в. до н. э. вдоль Майна, а с начала н. э. до VI века н. э. к северу от среднего течения Дуная, а также по верховьям Эльбы и Одера — на территории нижней Австрии, Моравии, Западной Словакии и Северной Венгрии.
Бруктеры (лат. Boroctra/Bructeri; греч. Βρούκτεροι/Βουσάκτεροι; нем. Botheresgau/Botheresge) — древнегерманское племя, жившее между рекой Липпе и верхней частью бассейна реки Эмс, на территории современной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Происхождение названия бруктеров спорно. Существует гипотеза, что оно происходит от слова Brook=Bruch, болото (ср. соврем. англ. brook — «родник»).
Эматия, Эмафия, Иматия (др.-греч. Ἠμαθίη, «песчаная ») — в древности так называлась прибрежная песчаная равнина, низменная и болотистая, при устье македонских рек Аксия, Галиакмона и Лудия (Ройдия), носившая также имя Македониды и считавшаяся исконной территорией македонской ветви эллинов.
Лимузе́н (фр. Limousin) — прежнее графство и историческая область во Франции, между Маршем на севере, Овернью на востоке, Гиенью на юге и западе; соответствует департаментам Верхней Виенны и Коррез; главный город — Лимож.
Римский форт парка Стратт — древнеримский форт в парке Стратт, расположенном в Дербишире, в пригороде Дерби. Он был построен около 50 года, во время Римского завоевания Британии, и между 75 и 80 годами был заменён фортом на другой стороне реки Дервент.
Комиций (лат. comitium) — место на римском форуме, где происходили народные собрания — комиции.
Вестины (лат. Vestini) — латинский экзоним для племени, проживавшего в центральной Италии в долине Атерно (ныне территория Абруццо), а также в прибрежных землях между устьем р. Пескара и Тронто.
Паннонцы (лат. Pannonii, др.-греч. Παννόνιοι) — название группы племён, родственных иллирийцам и населявших южную часть римской провинции Паннония к югу от реки Драва, а также северную часть провинции Далмация. Паннонские племена, вероятно, были кельтизированы. Впоследствии часть паннонцев поселилась в Дакии.

Подробнее: Паннонские племена
Латины (лат. Latini) — народ италийской группы (италики), язык которых (латинский) находился в ближайшем родстве с фалискским и сикульским, и в более отдалённом — с сабинским, умбрским и оскским языками. Послужили основой формирования римского народа и романских народов в ходе романизации. Историческая область проживания — Лаций.
О происхождении и деяниях гетов (лат. De origine actibusque Getarum), или Гетика (лат. Getica) — исторический трактат Иордана, написанный в VI веке.
Силуры (лат. Silures) — кельтское племя, занимавшее в эпоху железного века земли в современном южном Уэльсе (территории традиционных графств Монмутшир, Гламорган и Брекнокшир, вероятно, также восточную часть Кардиганшира и Кармартеншира).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я